Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ЯНВАРЬ 1988


    Хроника событий Январь 88 . За истекшие после 1948 г. 40-летие из СССР выехало около 300 тысяч евреев. Хотя причины выездов приводятся разные, во множестве случаев причина одна: эти люди становятся жертвами сионистской пропаганды. `Правда` отмечала: `Человек, обращенный в сионистскую веру, автоматически становится агентом международого сионистского концерна и, следовательно, врагом советского народа`. Начальник Управления информации МИД СССР Г.Герасимов заявил на брифинге, что `в последнее время на Западе применительно к СССР поднимается т.н. `еврейский вопрос`.
. Усиление кризисных явлений в экономике, начало ажиотажного спроса. Создание народных фронтов в защиту перестройки. Организация отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Подъем массового рабочего движения против `черных суббот`, образование Рабочих клубов.
. Трансформация `неформальных` групп в `политические` объединения . прообразы политических партий. Наибольшую активность показали Комитет Карабаха, народные фронты Литвы, Латвии и Эстонии, Демократические союзы Москвы и Ленинграда, возглавляемые бывшими диссидентами.
. Экологическая катастрофа в Нижнем Тагиле (отравление воздуха). Массовый митинг жителей.
. Создана комиссия по реабилитации при ЦК КПСС под председательством А.Н.Яковлева. Она установила, как пишет `Российская газета` от 17.10.96г., что в 30.50-х годах (до 1953 г.) было репрессировано 3 778 234 человека, из которых к высшей мере наказания было приговорено 786 098 человек. Это официальные конкретные цифры, которые никак не коррелируют с запущенной по инициативе А.Солженицына и не раз потом повторяемой цифрой в 60.70 и даже 90 млн. человек.

01.01.88

. Вступление в силу Закона о государственном предприятии (объединении).
. Выдала первую продукцию 3-я очередь разреза `Восточный` объединения `Экибастузуголь`.
. Опубликовано сообщение о подписании в Каире межправительственного соглашения о товарообороте между СССР и АРЕ на 1988.90 гг.

02.01.88

. На горно-металлургическом комбинате `Печенганикель` (Мурманская обл.) введены в эксплуатацию новые мощности сернокислотного цеха, рассчитанные на производство 114 тыс. т серной кислоты в год.
. Введены в действие объекты 2-й очереди строящейся шахты Подмосковного бассейна . `Никулинской`. Мощность предприятия достигла 1 млн. 350 тыс.т угля в год.

05.01.88

. Сообщение о возбуждении уголовного дела против пятидесятников Х.Якобса и Р.Метса в Таллинне.
. Утверждено Положение об условиях оказания психиатрической помощи для предотвращения ее использования в качестве репрессий и внесудебного преследования (`психушки`).
. Создано совместное советско-болгарское НПО `Зонд`, которое будет заниматься разработкой и серийным производством перспективных лазерных систем для зондирования атмосферы, океана и земной поверхности.

06.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании СССР Монреальского протокола к Венской конвенции об охране озонового слоя.
. В Москве после реставрации открылся мемориальный музей русского композитора А.Н.Скрябина.
. Опубликовано сообщение об открытии в Красноярске Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР.

07.01.88

. Ленинградская `Память` возложила венки на могилу Кутузова в здании Казанского собора, митинг по поводу годовщины изгнания войск Наполеона из России.

09.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Гаване протокола о товарообороте между СССР и Кубой на 1988 г.

10.01.88

. Митинг памяти С.Михоэлса в Донском монастыре г. Москвы.
. Прошло организованное Федерацией социального объединения (Е.Дергунов) совещание неформальных групп. Участвовали `Космос`, `Перестройка`, `Гласность`, `Союз верующих социалистов`, `Федерация общего дела` (федоровцы), `Гражданское достоинство`, `Экспресс-хроника`, СМОТ, информцентр АКОИ (К.Янков), два клуба оздоровительного бега. Принято заявление (большинством). Приглашенная `Память` не явилась.

11.01.88

. В Кабуле подписаны протокол о товарообороте между СССР и ДРА на 1988 г., а также обменные письма об оказании экономической помощи ДРА в 1988 г.

12.01.88

. В Москве подписано соглашение о сотрудничестве АН СССР и Национальной АН США.
. В Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ им. А.С.Пушкина) открылась выставка картин из собраний художественных музеев Японии.
. Демонстрация у входа в Бутырскую тюрьму за перестройку в тюрьмах (Т. и А.Калугины, В.Каплан).
. Официальное оформление раскола московской `Перестройки`.

13.01.88

. В Стокгольме подписаны совместные советско-шведские документы: межправительственные соглашения о принципах разграничения морских пространств в Балтийском море, об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках; соглашение по визовым вопросам; подписан ряд экспортных и импортных контрактов шведских предприятий и фирм с советскими организациями и ведомствами.

15.01.88

. В Москве состоялось совещание глав делегаций стран Варшавского Договора на общеевропейской встрече в Вене и консультациях государств ОВД-НАТО по выработке мандата переговоров о сокращении вооруженных сил и обычных вооружений в Европе от Атлантики до Урала.
. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с руководством `Международного фонда за выживание и развитие человечества`. Во встрече приняли участие: А.Хаммер (США), Д.С.Лихачев, А.Д.Сахаров, г-жа С.Эйзенхауэр (США), Ж.Гольденберг (Бразилия), Р.Бьернерстедт (Швеция), Дж.Стоун (США), Д.Мак-Таггард (Канада), Б.Сендов (НРБ), Ф.Майор (Испания), митрополит Питирим, Р.З.Сагдеев, Х.Штиллер (ГДР), М.Гуттьерес (Италия), М.Села (Израиль), Ф. фон Хиппель (США), Х.П.Дюрр (ФРГ), Х.Рихтер (ФРГ), У.Грин (США), Р.Шнайер (США), Е.П.Велихов.
. В Москве завершилась 1-я международная конференция `Богословы и публицисты: призыв к миру`.

16.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Манагуа протокола о сотрудничестве между СССР и Никарагуа на 1988.90 гг., предусматривающего развитие связей в различных отраслях экономики, а также расширение прямых контактов между предприятиями и организациями обеих стран.

17.01.88

. Опубликовано сообщение об обмене посланиями между председателем Исполкома ООП Я.Арафатом и М.С.Горбачевым в связи с положением на оккупированных арабских территориях и продолжающимися репрессиями Израиля против палестинцев.

19.01.88

. Банк по кредитам и внешней торговле в Цюрихе разместил первый публичный заем СССР на международных финансовых рынках.
. В Маниле подписана программа культурных обменов между правительствами СССР и Филиппин.
. Опубликовано сообщение о состоявшемся в Пекине 1-м заседании постоянной рабочей группы по взаимным связям и сотрудничеству между государственными плановыми комитетами двух стран советско-китайской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Главу советской делегации первого заместителя председателя Госплана СССР С.А.Ситаряна принял член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера Госсовета КНР, председатель Госплана КНР Яо Илинь; состоялась беседа С.А.Ситаряна с членом Политбюро ЦК КПК, заместителем премьера Госсовета Тянь Цзиюнем.

20.01.88

. В Москве подписан протокол о товарообороте между СССР и НДРЙ на 1988 г.
. С 20.01 по 01.02.88 в Москве состоялось 1-е заседание рабочей группы правительственных делегаций СССР и КНР на переговорах по пограничным вопросам.

22.01.88

. В Мадриде подписаны долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Испанией и программа культурного и научного сотрудничества на 1989 г.
. Опубликовано письмо Э.А.Шеварднадзе генеральному секретарю ООН Х.Пересу дэ Куэльяру с призывом безотлагательной подготовки и созыва международной конференции по Ближнему Востоку.
. Произошло первое столкновение групп организованной преступности в СССР . долгопрудненской и люберецкой.
. Правительствами ФРГ и Франции принято решение о создании Объединенного Совета безопасности, а также подписано соглашение о формировании объединенной франко-германской армейской бригады.

23.01.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Лондоне соглашения между СССР и Великобританией о международном автомобильном сообщении.

24.01.88

. В Москве проведен благотворительный вечер `Венок посвящений` в честь 50-летия со дня рождения советского актера и поэта В.Высоцкого.

28.01.88

. III конференция ВСПК. Неудачная попытка группы членов семинара `Демократия и гуманизм` (В.Новодворская, А.Лащивер, Д.Стариков, И.Царьков) войти в ВСПК. Выход из ВСПК социал-демократической фракции, победа марксистов-ленинцев (фактический лидер Г.Иванцов).

29.01.88

. В Варшаве подписано соглашение между правительствами СССР и ПНР о кооперации в производстве самолета Ил-96. Срок действия соглашения . до 2000 г. с возможностью дальнейшего продления.
. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Протоколы 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга), подписанные от имени СССР 15 декабря 1986 г.
. Конференция МО Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК) в гостинице `Юность`. Совещание МО ФСОК с провинциальными группами.
. Коммунарский сбор в Соколовой пустыне (организатор . `Радуга`).

30.01.88

. Опубликовано сообщение о создании в Перми совместного советско-испанского предприятия `Телур` по выпуску сложной электронной техники.

янв 1988

Док. # 15389
Опублик.: 26.11.01



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'