Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Яров Юрий Федорович

Яров Юрий Федорович


    Директор ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро", действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса; бывший председатель Исполкома Содружества Независимых Государств - исполнительный секретарь СНГ (1999-2004); родился 2 апреля 1942 г. в г. Мариинске Кемеровской области; окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и Ленинградский инженерно-экономический институт; 1964-1968 - инженер-конструктор, начальник цеха на предприятии ВПК в г. Лиепае Латвийской ССР; 1968-1976 - начальник цеха, начальник планово-производственного отдела, секретарь парткома электромеханического завода "Буревестник" в г. Гатчине Ленинградской области; 1976-1978 - заведующий отделом промышленности и транспорта Гатчинского горкома КПСС; 1978-1985 - директор завода "Буревестник"; 1985-1987 - первый секретарь Гатчинского горкома КПСС; в 1987 г. стал заместителем председателя, а в 1989 г. - председателем Ленинградского облисполкома; в 1990 г. был избран депутатом и затем председателем Ленинградского областного Совета народных депутатов, а также народным депутатом и членом Верховного Совета РФ; в сентябре-ноябре 1991 г. являлся полномочным представителем Президента РФ в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области; с ноября 1991 г. - заместитель Председателя Верховного Совета РФ; 1993-1996 заместитель Председателя Правительства РФ, курировал социальную сферу; с 1994 г. являлся председателем Коллегии Международного экономического комитета СНГ; в ходе кампании по выборам Президента РФ с марта 1996 г. возглавлял исполком Штаба (затем Совета) по проведению избирательной кампании Б.Ельцина; с июля 1996 г. - заместитель, с марта 1997 г. - первый заместитель руководителя Администрации, координатор деятельности помощников Президента, был освобожден от должности в декабре 1998 г.; декабрь 1998 г. - апрель 1999 г. - представитель Президента РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ; апрель 1999 г. - июнь 2004 г. - председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Дружбы (2002), орденом Почета (2004); кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2001); женат, имеет двоих детей.

Будучи народным депутатом и членом Верховного Совета РФ входил во фракцию "Левый центр". В 1992 г. участвовал в работе Всероссийского союза "Обновление" и "Гражданского союза", созданного А.Вольским. В период нарастания конфликта между Президентом и Парламентом в 1992 г. занимал умеренную позицию. В сентябре 1993 г. одобрил указ Президента Б.Ельцина # 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Входил в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции РФ.<>Автор книги "Кто есть кто и почему" В.Бондарев дал выразительную характеристику Ю.Ярова как вице-премьера: "...пресса самых противоположных направлений никогда не бьет по Ярову, хотя "участок" за ним закреплен самый уязвимый с политической точки зрения. Правда, и любви народной (или хотя бы какой-нибудь партии) к Ярову тоже не заметно. Но это, может быть, и есть показатель профессионализма высокого государственного чиновника: пост и ответственность немалые, а при этом как бы остается "невидимкой". Дело, вероятно,.. в том, что этот вице-премьер как никто другой умеет "не высовываться" в редкие моменты успеха и ловко уходить из-под удара, когда кабинет терпит очередную неудачу".<>После назначения исполнительным секретарем СНГ заявил, что и в условиях новых политических и экономических реалий, связанных с прочным становлением новых независимых государств цели добровольного объединения суверенных стран остаются неизменными. Что же касается форм и средств межгосударственного сотрудничества, развития и укрепления традиционных связей во всех сферах политической, экономической и социальной жизни, то они, как отметил Ю.Яров, должны в наибольшей степени отвечать нынешнему состоянию государств и обществ. Необходимо в этом плане реформирование рабочих органов СНГ, создание эффективных механизмов взаимодействия правительств, формирование зоны свободной торговли как важнейшей и необходимой части будущего общего экономического пространства. Укрепление Экономического союза и экономического сотрудничества Ю.Яров считает магистральными направлениями в совместном выходе из кризиса и обеспечении достойной жизни всех граждан стран - участников СНГ.

2 апр 1942

Док. # 1846
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 29.07.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'