Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Начальник УФСБ по Чечне генерал-майор Юрий Рожин: `Обстановку в Чечне считаю стабильной и контролируемой`

Начальник УФСБ по Чечне генерал-майор Юрий Рожин: `Обстановку в Чечне считаю стабильной и контролируемой`


    Начальник УФСБ по Чечне генерал-майор Юрий Рожин свое первое интервью дал Стране.Ru. Он поделился своими взглядами на обстановку в респулике, на ход и перспективы контртеррористической операции.

- Юрий Александрович, как вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию в Чеченской Республике?

- Обстановку в Чечне я в целом считаю стабильной и контролируемой. Она управляема и силовыми структурами, и органами исполнительной власти. Конечно, не все так позитивно. По нашим сведениям, бандформирования решили сконцентрироваться и осуществить свои замыслы накануне выборов Президента Чечни. Об этом говорит и то обстоятельство, что в течение последних недель в Грозном и в республике террористических актов фиксировалось значительно меньше.

Мы в этой связи не самоуспокаиваемся, наращиваем усилия. Конкретную задачу поставил нам и Директор ФСБ России Николай Платонович Патрушев. Мы ожидаем, что в той или иной степени ситуация будет напряженной до апреля 2004 года - вплоть до выборов Президента Российской Федерации.

- Товарищ генерал, расскажите о результатах работы Управления ФСБ по Чечне за минувшее полугодие.

- За первую половину 2003 года сотрудниками УФСБ во взаимодействии с подразделениями других силовых структур в ходе проведения оперативных и боевых мероприятий ликвидированы более ста участников незаконных вооруженных формирований. Задержаны 13 бандитов. Предотвращены 15 диверсионно-террористических актов на маршрутах передвижения транспортных средств федеральных сил. Совместно с войсковыми подразделениями и органами внутренних дел выявлены и ликвидированы 179 тайников и схронов с принадлежащими боевикам оружием, боеприпасами, снаряжением и средствами связи. Изъяты 448 единиц стрелкового оружия, 168 огнеметов и гранатометов, 623 взрывных устройства, более трехсот килограммов взрывчатых веществ, 203 тысячи патронов к стрелковому вооружению.

В рамках борьбы с нелегальным нефтебизнесом - основным источником финансовой подпитки незаконных вооруженных формирований - уничтожены 399 подпольных мини-заводов по переработке нефти. Изъяты 985,5 тонн похищенных или нелегально произведенных нефтепродуктов.

В июле нынешнего года задержаны члены организованной преступной группировки, занимавшиеся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. Изъято более 2 миллионов фальшивых рублей.

- Юрий Александрович, как идет объявленная в Чечне амнистия участникам незаконных вооруженных формирований?

- Мы провели большую работу по амнистии. Ее результатом стала явка с повинной более 70 боевиков, чья сдача была нами инициирована и процессуально закреплена. В принципе, мы ожидали результата несколько большего. В настоящее время многие бывшие боевики устроились в службе безопасности Ахмата Кадырова под его гарантии. Кто-то пытается попасть на службу в органы милиции. Но во взаимодействии с МВД Чеченской Республики мы предпринимаем меры для недопущения проникновения в ряды чеченской милиции бывших бандитов.

- Восстановление конституционного порядка в Чечне сейчас во многом связывается с формированием действенных правоохранительных органов республики. В этой связи вопрос: способна ли чеченская милиция противостоять преступности и бандитизму? Ведется ли борьба с `оборотнями в погонах`?

- Насколько мне известно, и министр внутренних дел республики полковник Алу Алханов, и само министерство принимают достаточно жесткие меры по очищению своих рядов. Где-то помогаем и мы, в частности, за последнее время провели несколько совместных мероприятий. Были и задержания `милиционеров` с поддельными удостоверениями, и оружие изымалось. Недавно задержали одного офицера за взятку. У нас также есть оперативная информация о реальных связях сотрудников чеченской милиции с членами незаконных вооруженных формирований. Есть факты, когда бандитам оказывается помощь в оформлении документов, в частности, паспортов на подставные установочные данные. `Оборотни в погонах` сопровождают боевиков при их передвижениях по территории республики, помогают с перемещением бандитов за пределы Чечни. Мы владеем ситуацией, делимся ей с министром внутренних дел. Меры принимаются. Но говорить, что республиканское МВД уже в ближайшее время будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются к структуре по охране правопорядка, я бы пока не стал.

- Что вы думаете об участившихся в последнее время фактах жестоких террористических актов с использованием боевиков-смертников? Как противостоять этому?

- Действительно, ситуация, связанная с крупными террористическими актами, в последнее время резко обострилась. Теракты с использованием смертников, женщин-смертниц - их количество увеличилось. Причина здесь в том, что у той стороны сейчас недостаточно сил, чтобы осуществить какой-то поход, рейд, захватить какой-то населенный пункт, чтобы громко заявить о себе. Они проводят громкие террористические акты, готовят их заблаговременно.

Есть и еще одна немаловажная причина активизации диверсионно-террористической деятельности бандформирований. Речь идет о значительной финансовой подпитке чеченских сепаратистов и экстремистов. Осуществляется она в основном и из-за рубежа. У нас есть доказательства того, что деньги боевикам в Чечню поступают из Саудовской Аравии, из Турции. Наличные в Чечню переправляются через Азербайджан.

Акты, связанные с подрывом воинских расположений, армейских автоколонн, выставлением фугасов - все это результаты тех самых финансовых вливаний. В основном непосредственно задания отрабатывает не серьезный, и даже не средний уровень бандитов, а молодежь, которая подбирается за деньги.

- Многие склонны видеть в нынешних атаках смертников некий `палестинский синдром`: на Ближнем Востоке давно столкнулись с этим страшным явлением.

- `Палестинский синдром` действительно присутствует, он охватил республику, а сейчас выходит за ее пределы. Поэтому мы сейчас очень внимательно контролируем обстановку среди тех семей, где есть погибшие мужья, братья, сыновья. Это питательная среда для террористов. И мы отмечаем, что, к сожалению, есть лица, которые готовы к участию в этих жестоких акциях.

К тому же бандитами ведется значительная психологическая обработка будущих исполнителей терактов. Нами установлены школы определенной подготовки, в том числе за границей Российской Федерации. По нашим данным есть такие лагеря и здесь, в Чечне. Руководит ими Шамиль Басаев.

- Есть мнение, что движущей силой терроризма в Чечне стали иностранные наемники. Какой информацией на этот счет располагаете вы?

- Иностранных наемников в Чечне по нашим данным сейчас около полутора сотен. В последнее время нами фиксировались переходы бандитов со стороны Азербайджана через дагестанскую границу. Но я бы не сказал, что они составляют ядро бандформирований. Мы отмечаем, что внутри банд, где есть боевики-чеченцы и арабы, появился некий раскол. Не все у них в порядке между собой.

Раньше такого между арабами и чеченцами не было. Но надо помнить, что они всегда были в большой зависимости от финансовых вливаний. Сейчас, после событий в Ираке, средства перенаправлены туда. И вряд ли они будут возвращаться в Чечню с учетом той обстановки, которая присутствует в Ираке. Соответственно к арабам боевики-чеченцы будут относиться по-другому.

- Действительно ли новым лидером бандформирований можно назвать Абу Аль-Валида - бывшую правую руку и ближайшего помощника покойного Хаттаба?

- Хаттаб в иерархии бандформирований действительно был величиной. Но Абу Аль-Валид своим рангом стоит выше него. Почему? Да потому, что у Аль-Валида родственники - шейхи. И они обладают значительными финансовыми возможностями, а это значит очень и очень многое. Шамиль Басаев по-разному относился к арабам, и к Хаттабу в том числе. Он считал себя гораздо выше него и держал значительную дистанцию. Но Аль-Валида он считает равным. Это объясняется тем, что араб делает большие денежные вливания.

- Товарищ генерал, как вы оцениваете уровень укомплектованности, оснащенности Управления и его подразделений на местах?

- С точки зрения структуры, я считаю, вопрос у нас отрегулирован. Мы сейчас расширяем одно специальное подразделение, будет сформировано еще одно. Это усилит нас, и усилит достаточно хорошо. Укомплектованность близка к ста процентам. В основном у нас работают опытные профессионалы, хотя есть и определенный процент молодежи. Но в большинстве люди здесь прошли не по одной командировке.

Большое внимание уделяется вопросам материально-технической оснащенности Управления. И Директор ФСБ, и его заместители, и начальники управлений центрального аппарата у нас очень часто бывают, воочию видят, в каких условиях мы здесь трудимся. За тот период, что я здесь начальником, еще не было случая, чтобы какая-то просьба по оснащению транспортом, компьютерной, специальной техникой не была удовлетворена. Отказов не было. И даже после терактов в Грозном и селе Знаменское, когда пострадали городской и районный отделы ФСБ нам была оказана серьезная помощь. Вот буквально сегодня мой заместитель по тылу решает вопросы в Москве по поводу выделения денежных средств на строительство новых зданий городского и районного отделов в Грозном и Надтеречном районе. Я благодарен такому отношению, которое сложилось к нам со стороны руководства ФСБ России.

- Не подошло ли еще время набирать на службу в органы ФСБ сотрудников из числа местных жителей?

- Время подошло. Мы начали эту работу. Кстати, у наших коллег в республиканской прокуратуре соотношение сотрудников из числа местных и командированных кадров из регионов России составляет уже 50 на 50.

Но мы не форсируем этот процесс. Нам, по понятным причинам необходимо внимательно отнестись к изучению человека, к его прошлому: чем он занимался год назад, два, три, четыре, пять. На тщательную проверку иной раз уходит порядка года. После этого принимается решение. Но с каждым годом сотрудников из числа местных граждан у нас становится все больше. Я думаю, придет время, когда в чеченском УФСБ будут в основном работать чеченцы.

Юрий Александрович Рожин родился в семье военнослужащих. Окончил высшее военное училище и Академию ФСБ России. Служил в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском, Приволжско-Уральском военных округах, Северной группе войск. Прошел путь служебного роста от оперуполномоченного до начальника управления ФСБ региона. Женат, имеет двоих детей.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

13 авг 2003
Республика Чечня

Док. # 193899
Перв. публик.: 13.08.03
Последн. ред.: 29.06.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'