Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Всеволод Вильчек: За чьи грехи заплатит ТВ-6


    Руководитель социологической службы ТВ-6 Всеволод Вильчек ответил на вопросы `Века`.
Всеволод Михайлович, почему вдруг именно сейчас?

- Ситуация такова. Судебное преследование канала было начато в апреле, едва сюда пришла с НТВ наша команда. Все основания для судебного иска действительно были: канал оказался в полном провале, здесь был всесторонний распад, чудовищное гниение. По итогам предыдущего финансового года чистые активы оказались ниже минимального уставного капитала. Но почему-то это гниение длилось очень долго, и никаких судебных процессов не было, хотя все знали, что канал разворован, что он давно не пользуется популярностью, что его якобы `молодежность` - миф, так как молодежь смотрит MTV. Однако спохватились и начали судиться только тогда, когда сюда пришла наша команда. Уже это - абсолютное доказательство того, что дело не в каких-то хозяйственных спорах, а в нашем приходе. Тут просто не может быть других гипотез.

Немного фактов. Мы пришли на ТВ-6 на абсолютно пустое место. Все надо было начинать с нуля: закупать оборудование, которого вообще не было, арендовать и оборудовать студии - и большую, и информационную. Даже транспорт `ушел` вместе с бывшими сотрудниками канала, оказалось, что автомобили оформлены на кого-то из руководителей канала (не на всех, разумеется). Фонд `ЛУКОЙЛ-гарант`, один из акционеров, выступавший на суде в роли истца, не вложил во все это ни одной своей копейки - какие же у него могут быть претензии? Как изменился облик ТВ-6 - все знают. За время нашей работы канал стал заметен, вышел на устойчивую вторую позицию по Москве, а только Москва показывает истинный творческий потенциал канала, потому что рейтинг в России на 80% зависит от системы распространения сигнала. У нас очень плохая система распространения, но как раз эта проблема решается очень быстро. Что касается последнего времени, то уже в течение месяца, как вы знаете, о нас пишут все газеты. Среднесуточная доля ТВ-6 в России с начала 2001 года выросла с 5-6 процентов до 9-10, по Москве - с 7-8 процентов до 15-17. Вот уровень, на который мы способны выйти по всей стране. Мы начали зарабатывать деньги, а не только проедать их. У нас сейчас положительный баланс.

А этот положительный баланс текущего года был представлен суду?

- По правилам суд рассматривает только итоги прошедшего года. Наши доводы не были приняты во внимание. Отсюда мои гипотезы об истинных причинах происходящего с нами. Первая: есть политзаказ на полное уничтожение канала в его нынешнем виде. Не на контроль, не на передел, а на уничтожение.

Зачем это нужно?

- У нас на глазах создается новая информационно-идеологическая тотальность. То есть ставится задача, чтобы человек не мог получить неконтролируемую и противоречивую информацию. Курс Кремля на `жесткую линию` можно понять. Другое дело, что эта жесткая линия может привести к какому-то выпрямлению российской действительности, а может снова загнать нас в полицейско-олигархическое государство.

Выбор зависит от того, будет ли свобода информации. Без нее - никакого гражданского общества, один Гражданский форум. Парадоксально, но сейчас самые законопослушные, самые нейтральные - мы, ТВ-6, потому что мы боимся. А другие каналы - нет, так как они - члены одной команды. ТВ-6 сегодня не представляет никакой политической угрозы, но у власти, по-видимому, есть ощущение, что при изменении ситуации канал может стать ядром консолидации оппозиции. Опасение глупое, потому что без оппозиции не может быть нормального общества. Отсутствие оппозиции опасно для самой власти.

То есть вы настаиваете на политической подоплеке судебного решения?

- Есть и вторая версия, экономическая. У государства нет денег, чтобы содержать свои СМИ. И канал `Культура`, и `Евроньюс` - все это требует средств и будет коммерческим. А где взять рекламу? Мы ее начали перетягивать. Ну почему бы рекламным бюджетам не потечь куда-то в другую сторону? Кстати, обе версии вполне сочетаемы. И, наконец, третье - `человеческий фактор`. Представляю состояние Олега Добродеева, который уже угрохал дикие деньги на ВГТРК, а канал все не поднимается (правда, информация стала заметно лучше). Единственный государственный канал, получающий бюджетное финансирование, рекламу, кредиты, по-прежнему заполняет свой эфир мыльными операми. Естественно, они шокированы тем, что нам удалось сделать за полгода.

Как я понимаю, главные ваши рейтинговые надежды были связаны с проектом `За стеклом`. Они оправдались?

- Это прорывной проект. Это телевидение XXI века. Программа вызывает колоссальную реакцию в обществе, в том числе и критическую. Такая критика звучала и тогда, когда средневековая культура сменялась культурой Нового Времени, и даже тогда, когда появился, к примеру, вальс, казавшийся многим пошлым танцем. Это сугубо консервативная реакция. Но Кремль может `пойти навстречу общественности`, чтобы, жертвуя `аморальным` ТВ-6, уравновесить критическую реакцию тех же консервативных кругов на сближение России и Америки.

Беседовала Елена ЕГОРОВА


Век, 30.11.2001http://nvolgatrade.ru/

Док. # 212661
Опублик.: 15.10.04



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'