Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Эдуард Гинделеев: `Деньги сами пошли на канал`


    В сетке ТВ-6 появился второй выпуск собственных новостей - в 23.00. Его по очереди ведут бывшие ведущие `Вестей` Михаил Пономарев и Анна Павлова. Полтора месяца назад неожиданный отказ канала продолжать сотрудничество с `Телевизионной службой новостей` (ТСН), исправно поставлявшей по шесть выпусков в день, изрядно оголил эфир. Решение акционеров о создании собственной информационной службы мужественно - и не без удовольствия - бросился претворять в жизнь сработавшийся еще на ВГТРК дуэт Михаил Пономарев - Эдуард Гинделеев. Заместитель генерального директора ТВ-6 по политическому анализу Эдуард Гинделеев (его упорно называют `человеком Березовского`) дал интервью корреспонденту газеты `Ведомости` Антону Чаркину.
Член ОВР Станислав Говорухин недавно заявил, что на ТВ-6 сидит цензор от Березовского и Черного. Это вы?

- За такими комментариями в больницу им. Кащенко. Я сижу на Ильинке, а все программы производятся в Останкино. У меня даже компьютер с ними не соединен. Я не вижу верстки программ. Просто у нас, как и у всякого СМИ, существуют некие совместно выработанные идеологические установки - редакционная политика, которой мы придерживаемся.

Эти установки согласованы с акционерами!

- А разве бывает по-другому?

Известно, что в понедельник утром 25 октября в эфир ТВ-6 не вышли новости ТСН и уже вечерам появился первый выпуск собственных новостей канала. Как это в действительности происходило?

- Такого раньше никогда на телевидении не делалось. В субботу было решено, что с ТСН мы больше не работаем. К тому моменту в штате службы новостей ТВ-6 были два человека - я и еще не оформившийся Михаил Пономарев. За воскресенье мы сорвали с работы вечернюю бригаду `Вестей` с ВГТРК. Они разобрали старую студию. Это на ТВ-6-то, где семь лет ничего не трогалось. Ночью сделали компьютерные отбивки и заставки. В понедельник утром заказали перегоны из Моздока. Договорились с ОРТ, что возьмем у них оперативные `картинки` за день. И уже в 20.00 мы вышли в эфир с получасовым выпуском новостей, рейтинг которого по Москве был 5,1, т. е. почти в шесть раз превышал обычный рейтинг ТСН-0,9.

Откуда же взялся столь высокий рейтинг, когда известно, что зритель медленно реагирует на резкие эфирные изменения?

- Ну, скандал же был большой. Все СМИ в этот день, особенно НТВ и `Эхо Москвы`, только и говорили о том, что каким-то странным образом ТСН отстранили от эфира ТВ-6.

То есть вам помог именно `наезд`?

- Да. Честно говоря, мы на это и рассчитывали.

Но ваши новости недолго продержались на волне скандала. Совсем скоро их рейтинг рухнул.

- Ну конечно, упали мы резко. Но потом снова поднялись. Сейчас у наших новостей рейтинг 2,2 - в два с половиной раза выше, чем у ТСН.

Как вам удалось переманить бригаду `Вестей`? Вы их перекупили?

- Денег у нас было не так много, но мы понимали, что не можем платить меньше, чем на ВГТРК. А потом сработал и карьерный фактор - здесь же был `чистый лист`. К нам пришли люди, которые семь лет назад создавали `Вести` и которых два года назад я сам загонял в жесткие рамки. Сейчас я им сказал, что обо всяких рамках они должны забыть.

А близость ТВ-6 и ОРТ по линии акционера обоих каналов Бориса Березовского разве не накладывает своего отпечатка?

- Через пару месяцев мы вообще откажемся от технической помощи ОРТ. На самом деле каждый канал хочет иметь свою службу новостей, независимую от другого канала. Если вы чем-то чужим пользуетесь, это просто несерьезно.

Намекаете на правильность разрыва с ТСН?

- Не намекаю, а в который раз повторяю, что прекращение сотрудничества с ТСН было абсолютно правильным решением.

Сколько вы на этом потеряли?

- Потерь нет вообще. Дневные рейтинги новостей ТСН, которую вы постоянно вспоминаете, были 0,1-0,2. А стоило это удовольствие $500 000 в месяц.

Но эти деньги никто же не платил ТСН?

- Все равно долг-то висит, и отдавать его надо было бы. В ТСН работает около 300 человек. А у нас в службе информации 35 сотрудников. Технику мы покупали себе на канал. Это же капитализация компании.

НТВ, например, гордится своей информационной службой со штатам в 600 человек. У вас же сотрудников в 20 раз меньше.

- НТВ - полностью информационный канал. Информационная служба - это и есть НТВ. Но и мы будем создавать единый производящий центр информационного и общественно-политического вещания. Уже сейчас услугами нашей службы информации пользуются программы ТВ-6 `Обозреватель` и `Место встречи с Ариной Шараповой`.

Сейчас на ТВ-6 два выпуска новостей в сутки. Сколько их будет?

- Как и прежде, шесть. Уже идет работа по компрессии, чтобы в регионах наши новости выходили в режиме реального времени. Мы уходим в кропотливую работу по созданию мощной, мобильной, технически оснащенной, но не очень большой информационной службы. Кроме того, готовим субботнюю аналитическую программу с Михаилом Леонтьевым и Александром Невзоровым.

Сколько вы затратили на запуск собственных новостей?

- Сейчас очень необъективная ситуация. За полтора месяца предвыборной кампании мы уже с лихвой вернули те деньги, которые вложили в людей и железо. Мы стартовали в очень удачный момент. Деньги сами пошли на канал. У нас, например, в вечернем выпуске 4,5 минуты рекламы, в том числе и политической. А это очень много. Во время избирательных кампаний рекламодатели хотят размещать рекламу вокруг информационных и общественно-политических форматов, понимая, что их лучше всего смотрят.

Значит, бюджеты политрекламы в нынешнюю кампанию, вопреки прогнозам, сопоставимы с объемами 1995-1996гг.?

- Абсолютно сопоставимы. В России за власть платили всегда.

Во сколько сейчас обходится информационно-политический блок ТВ-6?

- В $300 000 в месяц. Для полноценного вещания необходимо до $1,5 млн в месяц. Количество выпусков в сутки роли не играет. Важно, чтобы конвейер наладился.


`Ведомости` 14.12.1999http://nvolgatrade.ru/

Док. # 212920
Опублик.: 19.10.04



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'