Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Невский: `Рязанов разбил мне сердце`


    Человек со звучным именем Александр Невский прославился как `русский Шварценеггер`, добившись внушительных результатов как в бодибилдинге, так и в качестве автора нескольких телепередач и книг о спорте и здоровом образе жизни. С 1999 года Невский начинает завоевывать Голливуд, и вскоре кумир его молодости уже пожимает ему руку при встрече. В ближайшее время Невского можно будет увидеть в новом фильме `Московская жара`, конечно, в роли `правильного` персонажа - русского милиционера. О съемках картины, популярности, голливудских звездах, настоящем имени и псевдониме с Александром Невским беседовала корреспондент Страны.Ru Ксения Иванова.

- Александр, давайте поговорим о фильме `Московская жара`, который скоро появится на экранах. По вашим словам, задача фильма - показать новый образ человека из России на мировом экране. Если он будет ассоциироваться с криминальными разборками - разве это правильно?

- `Московская жара` - не типичный боевик. Главную роль в фильме играет Майкл Йорк, которого сложно упрекнуть в том, что он часто снимается в боевиках. Он снимался и в `Кабаре`, в `Ромео и Джульетте`, в `Трех мушкетерах`, и в `Убийстве в Восточном экспрессе`. Вторую главную роль играю я - ваш покорный слуга.

Когда в России пишут, что я культурист и русский Шварценеггер, мне это очень приятно, потому что я много лет в свое время потратил в России на построение этого имиджа. Но я уехал в Америку в 1999 году, и здесь почти два года вообще нигде не снимался, изучая английский язык в Калифорнийском университете и актерское мастерство в институте Ли Страсберга. Так что перед тем, как начал сниматься, я из русского Шварценеггера снова превратился в актера.

Также у нас играет Ричард Тайсон, который всем известен по `Слиянию двух лун`, он играл и во многих хорошо сделанных драмах, таких как `Падение черного ястреба`. Играет Эдриан Пол, замечательный Горец. В то же время он снимается не только в таком попсовом кино, а еще и в независимых, драматических проектах, таких как `Снежный принц`, сделанный совсем недавно с Ричардом Аттенборо. В картине заняты люди, которые являются голливудскими звездами, но при этом они все еще и хорошие актеры.

Мы не снимаем боевик категории `Б`. Мой герой - очень правильный и хороший человек, которых действительно много в наших правоохранительных органах. Когда мы были в России на съемках, меня спрашивали: `недавно прогремело дело оборотней в погонах, а вы играете милиционера. Вроде сейчас не лучшее время для этого`. Я знаю много людей, которые реально защищают других людей, рискуя жизнью каждый день. Поэтому мне было очень приятно играть русского милиционера. Гангстеры и криминал у нас действительно есть, но так ведь и в жизни. И в жизни есть добро и зло, просто добро должно побеждать.

- Вы можете рассказать о том, как вам работалось с голливудскими актерами на съемках картины? С Майклом Йорком, например.

- Майкл совершенно потрясающий человек. Если Арнольд Шварценеггер для меня символ спортсмена в кино, также как Сильвестр Сталлоне, Жан Клод Ван Дамм или Стивен Сигал, то Майкл Йорк у меня стоит в одном ряду с Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Дастином Хоффманом. На голливудском бульваре у него появилась личная звезда полтора года назад. Это огромная честь, здесь этого немногие удостаиваются. Я нервничал очень здорово, когда мне сказали, что Майкл согласился принять участие в проекте. Майкл, кстати, не только замечательный актер, он еще и замечательный человек.

У меня в этом фильме была большая роль на английском, плюс к этому я являюсь ответственным продюсером проекта, автором сценария и единственным, кто быстро говорил на русском, английском и немного понимал постановщиков трюков из Гонконга. Из-за того, что мне надо было очень много всего делать, естественно, я не всегда был готов к сценам просто как актер, и Майкл, надо отдать ему должное, читая мой текст, объяснял, как должен мой герой себя чувствовать. Таким образом я получил себе в консультанты голливудскую звезду.

- Название `Московская жара` намеренно выбрано по аналогии с `Красной жарой`? Это такой коммерческий ход?

- Не совсем так, но Арнольд стал крестным отцом `Московской жары`. Когда нам пришла в голову эта идея - мне и Александру Изотову, продюсирующему этот проект с российской стороны, мы курили сигары на крыше отеля `Беверли Хилтон` - потому что в Америке курить можно только на крышах, а внутри отелей нельзя.

Тогда к нам поднялся Шварценеггер. Я не могу вам сказать, что я его друг, но горжусь тем, что я знаком с ним. Мы спросили, не хотел бы он сняться в сиквеле `Красной жары`. Он ответил: `Ребята, если хотите, чтобы я снялся в сиквеле, ваш бюджет тут же вырастет минимум миллионов на 30 за счет моего гонорара. Поэтому лучше снимайте без меня, а я просто вам даю свое напутствие`.

- Как вы считаете, вы добились большей популярности в Голливуде или в России?

- Я хотел бы все-таки надеяться, что добился большей популярности в России, потому что первый документальный фильм обо мне вышел на российском телевидении, под названием `Цель - вселенная`. Он положил начало моей карьере в России, потому что, я помню, мне пришло четыре мешка писем. Мне тогда был 21 год, и для меня это было большим потрясением.

Теперь я продолжаю говорить о том же, о чем и тогда - о бодибилдинге. О том, что благодаря этому спорту реально можно изменить свою жизнь, что не нужно принимать анаболики, не нужно принимать наркотики, а нужно думать о своем здоровье, о своем будущем и заниматься спортом. У меня вышло 4 книжки по бодибилдингу, по боевым искусствам, по здоровому образу жизни. Было продано порядка полумиллиона экземпляров. В моем архиве порядка 300 публикаций, причем в хороших изданиях, таких как `Московский комсомолец`, `Комсомольская правда`. Я не профессиональный журналист. Просто беседую иногда с моими коллегами, со звездами голливудскими.

Сейчас я работаю над пятой книжкой, которая называется `Секрет успеха`. Живу я здесь по той причине, что если вы хотите сделать карьеру в Голливуде, вы должны жить в Голливуде. Но я никогда не соглашался играть каких-то русских уродов, или отморозков, или бандитов, потому что я не хочу предавать мою аудиторию, вы уж меня извините за высокие слова. Так что я считаю себя более популярным в России.

- Можно нескромный вопрос, Невский - это ваша фамилия по паспорту или псевдоним?

- Сейчас это моя фамилия по паспорту. До 25 лет у меня была фамилия Курицын. Эту фамилию я с гордостью носил и в школе и в институте. Хорошая русская фамилия - Курицын.

- А почему вы выбрали фамилию Невский?

- Ну, во-первых, мне очень нравится фильм `Александр Невский`, я смотрел его раз сто, наверное. С Черкасовым, помните? Во-вторых, мой папа в свое время возражал против того, чтобы я раскручивал фамилию Курицын. Мама у меня инженер, родители - интеллигентные и образованные люди, они не очень понимали мое увлечение бодибилдингом на тот момент. Но я никогда не скрывал, что моя фамилия Курицын, я об этом говорил в интервью. Просто для шоу-бизнеса `Невский` оказалось намного лучше и интересней.

- Скажите, вы приезжаете в Россию только ради съемок?

- Пока получается так. В прошлом году мы сначала снимали `Московскую жару`, потом - документальный фильм `Время перемен`, где я был соведущим вместе с Мэриэл Хемингуэй - внучкой писателя Эрнста Хемингуэя. Совсем недавно в Москве мы снимали еще один документальный фильм - `Настоящая Москва`, где я был соведущим вместе с Джедом Алланом, замечательным актером из `Санта-Барбары`.

В ближайшее время все-таки я приеду в Россию не на съемки, а на мировую премьеру `Московской жары`, которая состоится 24 ноября в кинотеатре `Пушкинский`. Надеюсь, что я на этот раз приеду просто отдыхать и тусоваться.

- Шварценеггер сделал однажды рискованный шаг - снялся в комедийной роли. Нет ли такого желания у вас?

- Шварценеггер снялся в такой роли, когда уже укрепился в имидже героя приключенческого кино. И если `Близнецы` - это был большой хит, то, вы знаете, что в 90-х годах он снялся в фильме `Джуниор`, и, несмотря на то, что фильм получил номинацию `Золотой глобус`, он провалился очень жестко, потому что. даже я не мог смотреть на беременного Шварценеггера. Вы абсолютно правы, это рискованные вещи - настолько менять имидж. Мне бы очень хотелось сыграть в комедии, и я вам даже открою секрет, эксклюзивно для Страны.Ru: моей мечтой всегда было сняться в римейке фильма Эльдара Александровича Рязанова `Ирония судьбы или с легким паром`, потому что это любимейший мой фильм.

- А в какой роли?

- В роли, которую сыграл Мягков. Сделать все наоборот. Там невзрачный человечек приехал в Питер и отбил у красавца Яковлева жену, а я бы сделал наоборот - такой громила, как я приезжает и отбивает девушку у какого-нибудь толстосума - маленького человека.

У Эльдара Александровича я снимался в фильме `Тихие омуты` в 1999 году. Я был очень горд и счастлив, это было первое мое общение с российским кинематографом, и сразу - у Рязанова. Там играли Геннадий Хазанов и Александр Абдулов - замечательные совершенно люди. Я с Эльдаром Александровичем поделился своей мечтой, но он сказал, что вряд ли возьмется за римейк, так что сердце он мне разбил. Но вообще снялся бы в комедии с удовольствием.

- Александр, вас можно очень часто видеть на фото с сигарой. Это антураж или действительно привычка? И как она сочетается со здоровым образом жизни?

- Это была фотосессия, которую сделал Влад Локтев, потрясающий фотомастер. Фото с сигарой, естественно, под Шварценеггера, было сделано для обложки моей первой книги `Как стать Шварценеггером в России`. С того момента, как вышла эта книга, было продано порядка 150 тысяч экземпляров этой книжки. Я получил от мамы, от жены, от папы, от всех партнеров, от бабушки, от товарищей, за то, что сфотографировался с сигарой. Причем на тот момент я сигары вообще не курил, я просто это делал для фотосессии. Это была ошибка, конечно. Но я был совсем неопытный, мне было чуть больше 20 лет, я тогда не думал об имидже.

В 2000 году я был представлен официально Шварценеггеру. Арнольд и его друзья три или четыре раза в неделю постоянно курят сигары в закрытом клубе Беверли Хилз, единственном, где сигары курить можно. И когда Шварценеггер, человек, который был примером для подражания в юности, вам предлагает сигару. Отказаться трудно! Поэтому с 2000 года раз в месяц я могу выкурить сигару.

- А в политику вы не хотите податься?

- Нет, это то же самое, как с комедиями. Я вообще ко всему новому стараюсь относиться очень аккуратно. Сейчас я хотел бы утвердиться в приключенческом кино. Я собираюсь этим заниматься в ближайшие пять-семь лет. Что будет дальше? Посмотрим. Дальше, может, я попробую экспериментировать с другими жанрами, может, попробую сменить вид деятельности. Но сейчас меня интересует только кино.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. # 213676
Опублик.: 03.11.04



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'