Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Всеволод Овчинников: Курилы - как заноза: и вытащить трудно

Всеволод Овчинников: Курилы - как заноза: и вытащить трудно


    Заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что после подписания мирного договора Россия готова вернуть Японии два южнокурильских острова, вызвало не просто волны, а настоящее цунами. Специально для `Собеседника` ситуацию комментирует один из главных отечественных экспертов по Японии, автор книги `Ветка сакуры` Всеволод Овчинников.

- Между Россией и Японией было так много договоров о границах, что разобраться в них непросто...

- Первый заключили еще в 1855 году. В японском порту Симода был подписан трактат о торговле и границах. По нему раздел проходил между Урупом и Итурупом, то есть те острова, что мы теперь называем Южными Курилами, остались за Японией. Но сейчас, ссылаясь на этот договор, японская сторона забывает, что он начинался со слов `Да будет отныне вечный мир между Российской империей и Японской империей`. А после этого Япония в 1904 году напала на Порт-Артур и развязала русско-японскую войну, то есть стала агрессором, сама нарушила Симодский трактат. Потом была вторая мировая. Страны-союзники, победившие в ней, в феврале 1945 года на Ялтинской конференции решили судьбу Японии. Советскому Союзу, вступившему в войну против нее, должны были отойти Сахалин и Курильские острова, в том числе Южные Курилы. В 1951 году в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками. По нему от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова Япония отказалась.

- Но она отказывается включать Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи в понятие `Курильские острова` и считает их как бы продолжением острова Хоккайдо.

- Это уже словесная эквилибристика. В Японии около 300 лет длился так называемый период Токугава, когда подданным страны запрещалось покидать ее территорию. Так вот, с тех пор название острова Кунашир на японском языке пишется как `Остров за пределами государства`. Так что никакое это не продолжение Хоккайдо. Но, к сожалению, Советский Союз не подписал Сан-Францисский мирный договор и до 1956 года находился в состоянии войны с Японией. Дело в том, что в Сан-Франциско Китай был представлен правительством Чан Кайши, за которым тогда остался лишь Тайвань. Поэтому Сталин решил солидаризоваться с Мао Цзэдуном, управлявшим к тому времени всем материковым Китаем.

- Но в Декларации 1956 года, положившей конец состоянию войны между Советским Союзом и Японией, наша страна все же решила вернуть Японии Шикотан и Хабомаи.

- Не вернуть, а передать! Понимаете разницу? Это было не возвращение несправедливо отобранного (после своей агрессии Япония утратила права на них), а жест доброй воли. СССР согласился передать эти острова Японии после подписания мирного договора. Но подписание договора затягивалось, а в 1960 году Япония заключила договор с США, по которому американские войска, считавшиеся раньше оккупационными, приобрели статус военных баз на территории страны. Советский Союз посчитал это нарушением прежних договоренностей и отказался от подписания мирного договора, потому что после передачи островов на них могут быть размещены иностранные военные базы. Так Япония в первый раз не воспользовалась нашим жестом доброй воли. Их жесткая политика ужесточила и нашу позицию. И лишь недавно сначала Горбачев, а потом Ельцин признали, что такая проблема есть.

- Сейчас, говоря `все или ничего`, японская сторона ссылается на Токийскую декларацию 1993 года, подписанную Борисом Ельциным, поскольку в ней якобы говорится уже не о двух островах, а о четырех...

- Это очень тонкий вопрос. Здесь опять все дело в формулировках. В названной декларации вообще преобладают обтекаемые формулировки: `с учетом исторических обстоятельств`, `на основе законности и справедливости`. Ничего крамольного в этом нет. Но поскольку в одном из мест упомянуты все четыре острова, то получилось, что они оставляют зазор и для такой интерпретации.

- В послевоенной Японии Южные Курилы уже породили какой-то общенациональный комплекс...

- Чтобы лучше их понять, представьте себе граждан островного государства, которые, скажем, летят по делу в Москву. Через всю нашу страну. Ночью. Час, второй, пятый... И все это время внизу Сибирь. И ни одного огонька. Ни живой души. Поэтому они всегда удивлялись, что мы, обладая такими огромными территориями, не хотим признавать их права на какие-то маленькие острова. И конечно же большое влияние на них оказал распад СССР. Возникло устойчивое впечатление: если уж Россия так спокойно перенесла потерю Прибалтики, Украины, Закавказья, Казахстана, Средней Азии, что ей стоит отдать пару клочков земли? К тому же не секрет, что Советский Союз - как бы это сказать - уважали больше. А тут показалось, что достаточно еще немного нажать на Россию - и она уступит.

- Предыстория у территориальных споров всегда долгая и запутанная, а выход только один - банальный торг. Как вам кажется, на какие максимальные уступки готовы обе стороны?

- Японцы мечтают о компромиссе по примеру гонконгского. В 1982 году Дэн Сяопин подписал с Маргарет Тэтчер договор о возвращении китайского суверенитета над городом через 25 лет. И в 1997 году Гонконг вернулся в состав КНР. Думаю, японцы готовы ждать и дольше 25 лет. Россия же скорее будет готова на разрешение спора по фолклендскому варианту, когда после войн и конфликтов стороны договорились о совместном использовании островов.

- А у вас лично есть предложение по разрешению южнокурильского спора?

- Есть. И я его озвучил давно, еще в советское время. Предлагаю надолго, лет на 49, сдать острова в аренду ООН. И там организовать Всемирный центр оказания помощи жертвам катастроф, разместить экологические центры по изучению атмосферы, океана, литосферы. За это время на островах разовьется инфраструктура, туризм. А через полвека в условиях глобализации территориальные вопросы, возможно, будут стоять уже не так остро. В любом случае России нужно более активно использовать заявление Японии, что по отношению к России и Курилам она признает принцип многорядного движения. Это как на автостраде. Если в одном ряду образовался затор, можно его объехать. А с причиной затора нужно разбираться отдельно. Обязательно активизировать экономические отношения с Японией. Если бы она стабильно получала от нас нефть по нефтепроводу, была бы куда конструктивней и сговорчивей. Ведь, скажем, у Японии с Китаем тоже имеется давний территориальный спор - из-за островов Сенкаку (Диаоютаи). А торговый оборот у них на порядок больше, чем у нас. Сейчас в Токио с нетерпением ждут приезда Путина в феврале следующего года на торжества, посвященные 150-летию Симодского трактата. Хорошо было бы к тому времени достичь хоть каких-то результатов. А то все эти годы Южные Курилы - как заноза в ягодицах двух стран. И вытащить не получается, и сидеть неудобно.

Сокити Нисияма, глава Томаринского района Сахалинской области: Я - против!
Несмотря на то, что по происхождению я - японец, к идее передать Токио острова Курильской гряды отношусь отрицательно! К тому же такое серьезное решение не должны принимать два-три человека в Москве. Необходимо учесть мнение как всех россиян, так и конкретно людей, проживающих на спорных территориях и в самом регионе. Провести референдум, например. Больше чем уверен: народ будет категорически против.
Людей ведь не обманешь, они понимают, что японцам нужны не сами клочки суши - они такие же могут запросто искусственным путем в море насыпать. Суть вопроса в том, что наши соседи хотят получить неограниченный доступ к биоресурсам акваторий этих островов. Ну и самолюбие свое потешить заодно!

Автор: Олег Кудрин, Ирина Андреева.
2004 ИД Собеседникhttp://nvolgatrade.ru/

Док. # 217622
Опублик.: 17.01.05



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'