Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Путин: создание рынка доступного жилья - ключевая задача


    Президент РФ Владимир Путин назвал формирование в стране масштабного рынка доступного жилья ключевой задачей. `Это означает, что должны быть созданы такие правовые, финансово-экономические и организационные условия, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести жилье`, - сказал президент РФ, выступая во вторник на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросу `О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем`.

Путин считает, что строительство жилья - `один из ключевых вопросов и мы должны постоянно уделять ему внимание, не прятаться, не уходить от решения`. Президент России заявил также, что при реализации Национального проекта доступного жилья `рассчитывать только на административный ресурс было и нелепо, и вредно`. `Многое зависит от бизнеса, многое от активности самого населения, его правовой грамотности`, - считает президент. Путин заявил о необходимости наладить `систему информированности граждан о принимаемых мерах, о возможностях, которые появляются у них для решения жилищного вопроса`. `Многие об этом не знают, и это наша с вами вина`, - сказал президент.

Президент считает, что без участия региональных властей эту крайне важную задачу решить нельзя. Необходимо `уже к 2010 году обеспечить объем годового жилищного строительства в 70-80 кв метров`, заявил президент. Президент России подчеркнул, что `рынок жилья - объективно рынок местный, локальный, в каждой территории он имеет свои особенности`. Путин считает, что многое на рынке жилья будет зависеть от позиции субъектов Федерации и муниципалитетов. Президент России подчеркнул, что постепенный переход к новым финансовым механизмам ЖКХ `можно осуществлять только по мере готовности и только в добровольном порядке`. Постепенный переход к новым финансовым механизмам в ЖКХ, к конкурентным условиям предоставления услуг - одна из тем находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципалитетов, отметил Путин. `Это не значит, что не нужно (переходить к новым механизмам ЖКХ), нужно обязательно, мы решим эту проблему, но нужно должным образом к этому подготовиться`, - сказал президент.

Путин считает, что масштабная жилищная реформа в России фактически `не запускается`. `Сегодня многие из чиновников испытывают обычное для них желание потратить как можно больше бюджетных средств`, - заявил он. `При этом сама масштабная реформа, которая не может сводиться только к принятию законов, фактически не запускается`, - подчеркнул Путин. Президент России считает, что `заметна тенденция к замедлению начавшихся позитивных изменений` в жилищной сфере. Это касается реализации уже принятых законов, среди которых Путин назвал новый жилищный и градостроительный кодексы, а также правовую базу институтов долгосрочного кредитования. Президент России высказался за `подготовку и принятие нормативных правовых актов, ведомственных документов, соответствующих регламентов и инструкций региональных и местных администрацией`.

Путин выступил за создание национального совета по жилищной политике, назвав такую идею `целесообразной`. `Мы должны продумать новые механизмы управления проектами такого масштаба, обеспечивающие координацию работы всех уровней и ветвей власти`, - подчеркнул он. По его словам, в ближайшее время `должны быть подготовлены все необходимые документы` для создания национального совета по жилищной политике.

Путин заявил, что нужно увеличивать платежеспособный спрос населения за счет развития институтов долгосрочного кредитования. Необходимо `предпринять шаги по снижению процентных ставок и сделать платежи граждан необременительными с тем, чтобы уже через 5-7 лет в стране могло выдаваться до 1 млн ипотечных кредитов в год`, - заявил Путин. Президент отметил, что `сохранять старую систему в сегодняшних условиях бессмысленно`. `Невозможно обеспечить ипотечные кредиты в условиях нарастающей или просто высокой инфляции`, - отметил президент. Путин заявил, что сегодня одна из самых главных проблем - `высокие ставки кредитов, запредельные для большинства наших граждан`. `Задача не такая уж и сложная - нужно сделать так, чтобы кредиты были больше, ставки были поменьше, а сроки возврата побольше`, - сказал президент. `Все 90-е можно было что угодно говорить, писать какие-то программы, но ничего конкретного сделать было невозможно при такой инфляции`, - заявил Путин. `Сейчас ситуация другая, сейчас мы подошли к периоду, когда мы сможем эффективно решать все эти вопросы`, - убежден он. `Инфляция в прошлом году составила 11 процентов, в этом году мы будем подбираться к 10 процентам`, - сказал президент. Он подчеркнул, что есть тенденция к росту экономики, `мы в состоянии приступить к решению этой задачи`.

Путин заявил, что необходимо заблаговременно отработать новую систему предоставления земли под стройплощадки с открытых аукционов, чтобы демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. `С 1 октября текущего года собственники земли - муниципалитеты - будут представлять стройплощадки только через открытые аукционы`, - заявил сегодня президент на заседании президиума Госсовета. `Эта система новая, поэтому просил бы провести ее отработку заблаговременно, с тем, чтобы никаких сбоев не было`, - подчеркнул он . `Задача здесь - демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков`, - отметил он.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА `Новости`.

Президент обратился к собравшимся с краткой вступительной речью. Основной доклад по проблеме сделает руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Челябинской области Петр Сумин. На заседании выступит также министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Затем пройдет обмен мнениями между всеми участниками встречи. В состав президиума Госсовета, который подлежит ротации один раз в полгода, в настоящее время входят губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, губернатор Амурской области Леонид Коротков, председатель правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак, глава Республики Коми Владимир Торлопов, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава администрации Костромской области Виктор Шершунов. Этот состав был утвержден президентом в марте 2005 года.

19.04.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.

viperson.ru

Док. # 231868
Перв. публик.: 20.04.05
Последн. ред.: 09.03.11



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'