Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ирада Зейналова: Меня не волнует только космос!


    Звезда Первого канала получила награду за риск.

Специального корреспондента Первого канала в Великобритании Ираду Зейналову телезрители запоминают сразу.

Ни у кого из телевизионных дам нет такого голоса с особой хрипотцой. Плюс - острые репортажи из горячих точек, куда доберется не каждый мужчина.

Так что главную телевизионную награду "ТЭФИ-2006" в номинации "лучший репортер" она получила заслуженно.

- Первыми о моем успехе узнали моя мама и сын Тима, они сейчас в Лондоне со мной живут, - говорит Ирада. - Они тут же стали выведывать, когда я прилетаю. Оказалось, готовят сюрприз - пекут торт. На самой церемонии я волновалась. Признаюсь, я заранее заготовила теплые слова. Выйдя на сцену, я поблагодарила нашу новостную команду. А отдельно - своего сына Тимура, который из-за моей работы абсолютно лишен матери...Я же дома не бываю, а его кормить надо и помнить, что утром он ест сырники, а днем ему надо вареной колбасы с сосисками. В Англии таких продуктов нет, и мы возим контрабандой эту вареную колбасу из Москвы.

Спасение

Ирада родилась и выросла в Москве. Ее папа закончил журфак университета в Баку, но по профессии практически не работал. Сама же Ирада, окончив школу, поступила в авиационный институт, а в итоге стала репортером. Кстати, сестра Ирады Светлана работает на радио, хотя имеет диплом актрисы. Так что это уже семейная черта - не придерживаться институтской направленности. На телевидение Ирада попала девять лет назад в общем-то случайно. И так получилось, что беспокойная репортерская работа спасла ее от самоубийства.

На следующее утро после блистательной церемонии Ирада нашла время, чтобы погладить рубашки для любимого мужа

- До телевидения я работала переводчицей, -рассказывает Ирада. - Потом ушла в декрет, год просидела с ребенком. Бесконечные кормления, гости, которые хотели меня развеселить... Однажды поймала себя на шальной мысли: а не прыгнуть ли мне вниз из окна? От однообразия жизни у меня просто съехала крыша. Я поняла, что тихо схожу с ума! Я рассказала обо всем моей подруге телеведущей Ольге Кокорекиной, и она привела в "Вести". Мы сразу договорились: о том, что мой муж - известный корреспондент Алексей Самолетов, никому не говорим. И что вы думаете? В первый же день меня вызывает начальство: что в вас хорошего, кроме того, что вы жена Самолетова? Хитрость не прошла, но работать оставили...

Судьба

Телезрителям Ирада Зейналова кажется безбашенным человеком, для которого не существует никаких преград. Но на самом деле она очень даже здравомыслящий человек.

- Мой муж очень долго был военным репортером, его даже в заложники в Чечне брали, - говорит она. - И я на его опыте часто сталкивалась с чрезвычайными ситуациями. Он меня научил главному - риск должен быть просчитан. Идти в пекло нужно, только если оно того стоит, если ты не подставишь свою съемочную группу. К тому же есть такая иллюзия, что, пока ты с микрофоном, ты бессмертен, и ты поддаешься этой иллюзии. Я не боюсь ни пуль, ни боевиков. Что судьбой тебе на роду написано, то и произойдет...

Квартиру корреспондентов Зейналовой и Самолетова украшает нарядная коллекция масок со всего мира

Ради хорошего телерепортажа Ирада готова ехать хоть на край света. О чем будет ее материал - не так важно, главное - чтобы тема была интересной. Единственное, что не интересует беспокойную телерепортершу - это космос.

- Когда мне попадается передача про космос, то сразу же переключаю канал, - признается Ирада. - Не вижу смысла мотаться вокруг Земли неделями, месяцами. Если мне объяснят зачем, может быть, и пойму. Впрочем, если надо будет, полечу и туда...

Награда

Девятикилограммовая статуэтка "ТЭФИ-2006" стоит у Ирады на самом видном месте.

- Я так стремилась к этой награде, - говорит она. - А сейчас для меня главное - поменять квартиру в Лондоне. Хотя то место, куда меня поселили, находится в престижном районе Ноттинг Хилл, она совсем не приспособлена для жилья! В квартире текут окна, не работает канализация, прокуренные стены, разваливается мебель и плесень на стенах. Это очень опасно, когда в доме есть ребенок. Так что мой самый ближайший план - победить непробивных английских коммунальщиков!

Золоченая статуэтка вдохновляет талантливую журналистку на новые проекты

    

2006 ОАО "Ньюс Медиа"

Док. # 266710
Опублик.: 30.11.06



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'