Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Коммунисты не верят в коммунизм


    Лидер компартии США считает, что спасение Америки от Буша важнее строительства социализма

В Центральном доме журналиста в Москве прошел круглый стол "Политические партии и левая идея". Центральной фигурой его стал председатель Коммунистической партии США Сэм Вэбб, который рассказал о тяжелых буднях коммунистов в Америке, раскритиковал Буша и объяснил, почему в Соединенных Штатах не будет революции.


Круглый стол был открыт сопредседателем Гражданского комитета "Интернационал" Николаем Новичковым, который говорил о неэффективности современных российских политических партий.


"Американские коммунисты недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан" Об этом свидетельствует то, что из существующих в России 36 левых партий на выборы пойдет не более 10. Новичков посетовал, что любая политическая партия - это прежде всего хранитель традиций и канал социальной мобильности, но в России политические традиции не хранятся, а мобильности нет. А значит, и партии в России - не партии.


Подтвердить свои слова Новичков попросил американского коммуниста Сэма Вэбба. Американец о российской политической системе не сказал ни слова. Свое выступление он начал с восхищения видами современной Москвы, в которой он уже бывал три раза - в 1995-м году и в 70-х и 80-х годах прошлого века. Москва, по мнению Вэбба, с тех пор изменилась в лучшую сторону, хотя "проблемы, несомненно, остались".


Какие проблемы - не уточнил, вместо этого поделившись с публикой самым радостным событием в своей жизни. Событие это случилось в ноябре, когда на выборах в конгресс Демократическая партия США получила преимущество над республиканцами.


По словам Вэбба, американские коммунисты проводят сейчас жесткую антипрезидентскую политику. Они недовольны подавлением демократических свобод в США, войной в Ираке и социальным положением граждан. В настоящее время Компартия США и другие неугодные Бушу политические объединения подвергаются серьезному давлению со стороны американских властей, - заявил лидер американских коммунистов.


"Свобода слова в нашей стране - проблема не только коммунистов, но и других прогрессивных движений, например, выступающих против войны в Ираке. Администрация Буша довольно авторитарна в методах управления, и это сказывается на американских гражданах. Нас подавляют, но не напрямую".


Вэбб объяснил, что властям США легко бывает навязать мнение владельцам крупных телеканалов или изданий, с которыми они сотрудничают, а те могут ограничить появление неугодных мнений в СМИ. Однако, по словам Вэбба, даже в случае давления со стороны властей пресса не может не реагировать на крупные события, участниками которых является американская оппозиция.


Вэбб также выразил возмущение слежкой за жителями его страны: "Мне не нравится то, что американские спецслужбы читают нашу электронную почту и прослушивают телефоны. Все это считается борьбой с терроризмом. На самом деле, это обычный контроль населения со стороны спецслужб, необходимый нашим властям", - заявил председатель Компартии.


Однако на последних выборах в конгресс республиканцы проиграли. "Люди, возмущенные ущемлением демократии администрацией Джорджа Буша, не будут больше голосовать за республиканцев. А значит, впервые за 6 лет американский народ может задуматься об улучшении своей жизни".


Коммунистическая партия США, являющаяся частью американского Народного рабочего движения, с воодушевлением смотрит в 2008 год, когда на выборах президента США "народ выгонит из Белого дома представителей крайнего правого движения".


"Американцы не хотят Буша, - заявил Вэбб, - они хотят всемирной дружбы, повышения зарплат, равноправия и социальных гарантий". Вэбб честно признал, что и коммунизма американцы не хотят. "Социализм не значится в повестке дня нашей партии, даже реформы мы проводить не хотим; наше желание - вернуть все, что мы потеряли в правах населения за последние 25 лет, а наш главный вопрос - борьба с оккупацией Ирака".


На слова об оккупации Ирака среагировала присутствующая в зале Дарья Митина из Левого фронта, она напомнила Вэббу, что во времена бомбардировок Белграда компартия США поддерживала американское правительство, считая, что национальные интересы США - превыше всего. Вэбб замечание проигнорировал, рассказав вместо этого об угнетенных американских рабочих, процитировал Ленина и заявил, что в Америке "Демократическая партия - партия народа". А компартия - партия будущего.


По мнению американских коммунистов, социализм нужен миру в XXI веке, как никогда раньше. "Общество, столкнувшись с великими проблемами, может бороться с ними только при социализме. Капитализм никогда не победит глобальное потепление", - заявил Вэбб. В качестве примера стран будущего Вэбб привел страны Латинской Америки, где к власти приходят социалистические партии.


"Стоит заметить, что Чавес и другие лидеры социализма Латинской Америки пришли к власти демократическим путем. Этот опыт следует изучать", - сказал он и еще раз подчеркнул, что компартия США в революцию не верит, но верит в долгий период переходной экономики. "Даже если завтра в США начнется строительство социализма, придется идти на уступки, оставив на долгое время частную собственность".


В какой-то момент изъявления председателя компартии США прервал член президиума политсовета Партии социальной справедливости Лев Иванов, заявивший, что строить нужно не социализм и капитализм, но общество социальной справедливости. Попутно обозвав партию "Справедливая Россия" гомункулусом "Единой России", Иванов начал речь о своей партии, около 30 раз произнеся словосочетание "общество социальной справедливости". И, потеряв в какой-то момент нить повествования, был прерван участниками круглого стола.


Позже речь шла о КПРФ, политической ориентации Сергея Миронова, социализме и молодежном крыле "Справедливой России". Активист Российского трансгуманистического движения Данил Медведев заявил, что коммунизм никогда не победит, если не сможет развивать нанотехнологии и строить человекоподобных роботов. Ему ответили, что Маркс в технологический детерминизм не верил, а значит, и роботы не так нужны, как кому-то кажется.


Вэбб отметил, что высокие технологии коммунизм уже использует, пропагандируя свои достижения не через радио и телевидение, но через Интернет. Достижений, правда, не так много, но компартия США работает с профсоюзами и борется с насилием полиции против расовых меньшинств. От идей коммунизма, признал Вэбб, в партии остались лишь "название и настроения". Услышав это, модератор круглого стола общение предложил завершить.


"Странные они - в партии 5 тысяч человек, а они реалисты. Могли бы и романтиками быть", - сказал присутвовавший на круглом столе галерист Марат Гельман Дарье Митиной. Дарья Митина не смогла с ним не согласиться.

Роман Могучий

http://www.vz.ru/2007/5/24/

Док. # 309216
Опублик.: 25.05.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'