Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Николай Шипиль: `Воздушный транспорт становится все более востребованным, но состояние отрасли требует решения ряда неотложных проблем`


    Складывающийся в настоящее время уровень доходов населения, отсутствие государственного регулирования цен на авиатопливо, а также удорожание строительства, оборудования и запасных частей для эксплуатации стремительно устаревающего парка воздушных судов и выработавшей срок службы инфраструктуры гражданской авиации определяют серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при выполнении авиаперевозок на воздушном транспорте в России.
Социальная ответственность отрасли перед населением не позволяла многие годы допускать рост стоимости авиабилетов, соответствующий увеличению цен на приобретаемое авиатопливо, что сделало воздушный транспорт недостаточно экономически эффективным и мало привлекательным для инвестиций.
Неэффективный и устаревший парк воздушных судов, значительный износ наземной инфраструктуры, требующая совершенствования нормативно-правовая база гражданской авиации диктуют приоритеты в решении назревших проблем. Об основных мероприятиях по выходу из создавшегося положения в отрасли рассказывает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта России (ФАВТ) Николай Шипиль, любезно согласившийся ответить на вопросы редакции журнала "Взлёт".

Николай Владимирович, что, на Ваш взгляд, является главным в решении проблем гражданской авиации России?

Основным документом для развития на ближайшие годы российского транспорта и гражданской авиации в частности является Федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России". Непосредственно воздушного транспорта касаются две входящие в эту Федеральную программу подпрограммы: "Гражданская авиация" и "Единая система организации воздушного движения". От перспектив выполнения указанных программи зависит то, какой будет гражданская авиация России в ближайшем будущем.
Анализ показывает, что сегодня имеет место опережающий рост объемов перевозок против показателей, установленных в программе. Так, в 2002 г. это перевыполнение составило около 3 млрд. пасс.-км (4,3%), в 2003 г. - 5 млрд. пасс.-км (7,7%), а по предварительным итогам минувшего года перевыполнение составило уже более 10 млрд. пасс.-км (17,1%). Объем перевозок в 2004 г., по предварительным оценкам, составил около 82 млрд. пасс.-км, было перевезено более 33 млн человек.
Таким образом, воздушный транспорт становится все более востребованным населением страны. С другой стороны, невыполнение ряда показателей программы ведет к еще большему разрыву между складывающими потребностями в услугах воздушного транспорта и состоянием его инфраструктуры.
Темпы обновления устаревшего и не отвечающего современным требованиям парка воздушных судов (ВС) остаются недостаточными для удовлетворения ожидаемого в 2010 г. спроса на авиаперевозки. В результате показатель удельного веса авиатранспортных работ, выполняемых на воздушных судах нового поколения, выполняется на уровне 50% от запланированного.
К сожалению, подобная картина наблюдается и в развитие наземной материально-технической базы гражданской авиации. Состояние объектов наземной инфраструктуры характеризуется значительным износом аэродромов и других объектов аэропортов. Дальнейшая их эксплуатация без коренной реконструкции может уже в ближайшее время привести к кризису устойчивости всей гражданской авиации.
Обе подпрограммы предусматривают конкретные мероприятия по решению создавшихся проблем. Однако все упирается в финансирование, реальные деньги для обеспечение выполнения подпрограмм. За истекшие годы оно не превышало 40%.

А есть ли другие, кроме финансирования, причины невыполнения запланированных показателей?

Есть. Это прежде всего отсутствие четкой системы целевых показателей с привязкой к конкретным программным задачам. Само же количество программных задач оказалось непомерно завышенным. В частности, только по подпрограмме Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) число программных задач составляло 18. Соответственно завышенными оказались потребные средства для реализации подпрограммы.
При корректировке подпрограмм мы руководствовались, во-первых, тем, чтобы как можно теснее привязать их цели и задачи к Транспортной стратегии Российской Федерации до 2020 г. В этой связи существенно переработали паспорт, а также основные цели и задачи подпрограмм. Их основные разделы приведены в соответствие с Транспортной стратегией. Изменена система целевых и объемных показателей программы, определены приоритетные мероприятия.
Во-вторых, с учетом потребных финансовых ресурсов, постарались сделать более сбалансированными мероприятия по обновлению парка ВС и развитию авиационной инфраструктуры. На основе анализа прогноза спроса на авиаперевозки и потребного количества авиационной техники, отвечающего современным экономическим и экологическим требованиям, а также с учетом конкретных заявок авиакомпаний, существенно скорректировали объем поставок новой авиатехники. При этом были выделены крупные инвестиционные проекты по лизингу 68 магистральных пассажирских самолетов семью ведущими авиакомпаниями России.
В целях концентрации финансовых ресурсов предусмотрено создание опорной сети аэропортов, в которую вошли 11 узловых и 51 региональный аэропорт федерального значения. Здесь также были определены приоритетные (пилотные) проекты, предусматривающие реконструкцию и строительство объектов в восьми узловых аэропортах - хабах. Это московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково, а также аэропорты С.-Петербурга (Пулково), Красноярска (Емельяново), Новосибирска (Толмачево), Хабаровска и Якутска.
В-третьих, уточнили конкретные механизмы реализации подпрограмм. В этой связи был скорректирован механизм обеспечения лизинга гражданских воздушных судов на основе формирования долгосрочного портфеля заказов по поставкам новых ВС, представлен механизм привлечения инвестиций из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников на развитие наземной инфраструктуры на основе форм государственно-частного партнерства (схемы "строительство - управление - передача прав", долгосрочная аренда и др.), а также механизм проведения конкурсов по вновь начинаемым стройкам и на приобретение оборудования.


А как реализуется подпрограммы ЕС ОрВД?

Эта подпрограмма содержала 18 проектов, объединенных в систему программных мероприятий. При корректировке число проектов было сокращено до 9, причем каждая программная задача стала состоять из ряда проектов, технически связанных между собой. Были определены приоритетные и наиболее крупные проекты. В их числе модернизация технического обеспечения воздушных трасс и укрупнение районных центров управления воздушным движением. Так, планируется создать 7-12 укрупненных Центров УВД (сейчас таких центров 116), модернизировать 98 радиолокационных позиций. Кроме того, предусматривается модернизация 324 средств радиотехнического обеспечения (РТО) полетов ВС в районе аэродромов, сети авиационной электросвязи (это 61 центр и узел связи, 7 автоматизированных ППЦ и др.), создание и внедрение интегрированной многоуровневой системы планирования воздушного движения, включающей 11 автоматизированных центров планирования потоков воздушного движения и т.д.

Каковы конечные результаты, закладываемые в подпрограммы?

Основной общий результат, который планируется достичь - это повышение эффективности авиатранспортной инфраструктуры и конкурентоспособности воздушного транспорта на мировом рынке, увеличение доступности услуг воздушного транспорта для населения страны.
Объемы пассажирских перевозок должны возрасти более чем в два раза. В 2010 г. они прогнозируются на уровне 148 млрд. пасс.-км, против 64,7 млрд. пасс.-км в 2002 г. Суммарные поставки воздушных судов нового поколения прогнозируются в объеме 563 единиц, из них 326 - пассажирские самолеты, в т.ч. региональные Ан-140 и ближнемагистральные Ту-334, в которых крайне нуждаются авиакомпании России.
Всего доля современных воздушных судов в структуре реализуемой провозной мощности парка прогнозируется в 2010 г. в объеме 60% против 24% в 2002 г., а доля воздушных судов, удовлетворяющих стандартам главы 3 ИКАО по шумам, - в объеме 85% против 44% .
Предусмотрено расширение и реконструкция аэродромных покрытий в 45 базовых аэропортах, в 30 аэропортах будет заменено светосигнальное оборудование взлетно-посадочных полос.
По итогам последних лет Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира. Туризм - одно из главных направлений, где воздушный транспорт должен наращивать объемы. Для этого, наряду с парком ВС, очень важно иметь и современную инфраструктуру. Нужны масштабные инвестиции в гражданскую авиацию, оптимизация сети международных аэропортов, передача в собственность субъектов федерации аэропортов регионального и местного значения. Необходимо решение всех вопросов в комплексе. Например, передача аэропортов субъектам федерации позволит наращивать масштабы инвестиций в них при реализации Федеральной программы.
Смешанные транспортные потоки, общие транспортные зоны, железнодорожные станции в аэропортах, рост объемов внеавиационной деятельности в аэропортах и соответственно ее затрат на покрытие расходов аэропортов - эти процессы должны сопровождать реализацию Федеральной целевой программы.

http://www.take-off.ru/asp/page000041

Док. # 479796
Перв. публик.: 22.08.07
Последн. ред.: 22.08.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'